Здравствуйте, друзья.

Каждый из нас искренне полагает, что, будучи взрослым человеком, самостоятельно строит свою жизнь и в состоянии добиться любых поставленных целей.

Каждый мечтает об абсолютном счастье – благополучии во всех аспектах жизни: материальном богатстве, хорошем здоровье, крепкой семье, о лёгких и радостных отношениях с людьми и миром.

А  это значит: быть и полностью здоровым, и жить в достатке и благополучии, и быть счастливым в отношениях – уважаемым и признанным всеми окружающими человеком?

Хорошая мечта, мне бы так очень хотелось бы жить – но возможно ли это?

Или это и есть та самая недостижимая мечта, которую можно взять за цель?

Давайте поисследуем.

С точки зрения ведической философии и психологии образ жизни, мышления и деятельности каждого из нас определяют ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ, которые и обуславливают все результаты каждой минуты и секунды нашей жизни.

Гуна – это санскритский термин, который буквально  переводится как слово «верёвка»,  а в более широком смысле  – как  «качество», «свойство». Часто гуны сравниваются с тремя основными цветами спектра (красным, жёлтым и синим), которые смешиваясь между собой создают все цветовое многообразие окружающего материального мира.

Всего существует три гуны:

  1. гуна невежества (тамо-гуна, тамас)
  2. гуна страсти (раджо-гуна, раджас)
  3. гуна благости (саттва-гуна, саттва).

Все гуны связаны между собой подобно пламени, фитилю и маслу в светящейся лампе, и каждая выполняет определённую функцию:

  • саттва – проявление или форма объекта в материальном мире;
  • раджас – действие
  • тамас – сдержанность, сопротивление или бездействие, которое необходимо преодолевать.

Итак, в каждом материальном объекте и явлении этого мира, а следовательно, в каждом из нас работают три основные силы материальной природы:

Саттва – уравновешивающая,  гармонизирующая и одухотворяющая сила; Раджас – сила страсти, возбуждение, стремление к действию, побуждающая сила, которая нарушает всегда состояние равновесия,

Тамас – тормозящая негативная сила, которая ведёт к бездействию, а в результате тянет вниз,  к невежеству.

Гуны часто ещё называют «Ментальными Дошами», так как они описывают особенности деятельности мозга человека и определяют его характер.

Если человек по своему характеру спокоен, доброжелателен, уравновешен и терпим ко многому  то, скорее всего он находится в состоянии Саттвы.

Если человек неверующий, материалистичный, страстный, жадный, стремится использовать других в своих целях, похотливый, влюбчивый и неспособный выстраивать отношения на уровне ответственности  то, скорее всего он находится в состоянии Раджаса.

Если человек невежественный, ленивый, равнодушный к окружающим, лживый, и трусливо- агрессивный  –  это состояние Тамаса.

Результат действия Гуны Благости всегда развитие и радость;

Гуны страсти – в большинстве случаев – несчастье и потери;

Гуны Невежества – убытки и нечаянная смерть.

Любой человек, стремящейся жить в балансе, на самом деле нуждается в балансе Саттвы, Раждаса и Тамаса. В состоянии дисбаланса Гун человек  чувствует  или постоянную тревожность, или угнетённость и бессилие, или слишком высокую возбуждённость. Несбалансированность приводит к стрессам, умственному и физическому истощению. Все это в дальнейшем приводит к нарушению работы органов и систем организма, а следовательно – к заболеваниям.

Определив, под влиянием какой Гуны находится тот или иной аспект твоей жизни, ты можешь изменить его, сделав свою жизнь лучшей.

Дальше мы поговорим о признаках каждой из Гун.

Комментировать